понедельник, 6 ноября 2017 г.

Несколько тезисов об учебных текстах

1.  С точки зрения организации педагогического общения  обучение — это обмен учебными текстами (письменными и устными)  между пособиями, преподавателем и обучающимися.
2. Учебный текст, в отличие от научно-теоретического или инструктивно-технологического содержит разнородную информацию, как минимум, трех типов:
- об изучаемой предметной области (онтологическую или когнитивную);
- методологическую (знание о том, как познавать эту предметную область, то есть о способах деятельности в ходе обучения; знание о знаниях);
- прагматическую (регулирует отношения участников учебного общения, их речевое поведение: установление контакта, привлечение внимания, выражение чувств и эмоций, оценивание, разрешение конфликтов и т.п., управление коммуникативным поведением субъектов учебного процесса).
В силу этого выделяется три основных (под)вида учебных текстов внутри целостного процесса учебного общения (А.Р. Габидуллина).
3. Уметь работать с каждым из (под)видов ученого текста должны и его авторы, и посредники между текстом и учеником — преподаватели и тьюторы, и сами ученики. Причем каждый — по-своему. И к такой работе нужно готовить и авторов, и преподающих, и обучающихся, каждых — по-своему.
4. Учебный текст (устный или письменный) должен включать в себя компоненты, обеспечивающие успешную деятельность обучающего и учащегося со всеми тремя вышеперечисленными видами текстов. Учебные тексты программируют деятельность обучающихся, мотивирует к ней, корректируют возможные ошибки и поощряют за успехи, организуют конструктивное и корректное взаимодействие участников учебного процесса.
4. Пора отказаться от устаревшего понимания учебного теста только как содержимого печатных или электронных учеников и пособий, а также первоисточников, хрестоматий и справочников на тех же физических носителях. В условиях обучения 2.0 и 3.0 к учебным текстам стоит относить:
- учебно-научные тексты на бумажных или электронных носителях, созданными авторами-методистами;
- лекции, беседы, комментарии, мотивирующие высказывания, оценочные суждения иные жанры тестов, порождаемые преподавателями, учителями, тьюторами и тренерами, а также электронными обучающими ресурсами и программами;
- индивидуальные репродуктивные и творческие работы учащихся;
- тексты, порождаемые учениками в ходе парного и группового взаимодействия;
- упражняющие тексты (вне зависимости от источника их происхождения), обеспечивающие тренировку или применение умений и навыков, сохранение изученного в памяти и опыте, а также коррекцию потенциальных ошибок и отклонений (обратную связь);
- контролирующие тексты (вопросы и задания для самоконтроля и внешнего контроля).
5. Учебные тексты, прежде всего внешние по происхождению для конкретного обучающегося, следует рассматривать как инструменты, как средства управления их учением. То есть для их авторов и для учителей текст не есть конечная цель их деятельности, а средство обучения, обеспечивающее деятельность ученика.
Для обучающихся же все три вида ученых текстов являются объектом изучения и/или управления их общенческой деятельностью.
6. Назначение учебного текста — управлять процессами  чтения или слушания на стороне обучаемого, обеспечивать профилактику и преодоление затруднений в понимании, создавать условия для интерпретации, осмысления изученного, включая критическое, организовывать и реализовывать применение информации на практике.

От решения этих задач зависит качество современного учебного текста, процесса обучения в целом  и его результатов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий